
Салман Рушди переживает свое время в бегах
Фотография предоставлена: PowerHouse Arena Tumblr
Свет погас, и заиграла музыка, когда Салман Рушди вышел на сцену на PowerHouse Arena в Дамбо накануне вечером в составе недели событий, посвященных его новым мемуарам, Джозеф Антон.
Название книги - это псевдоним, который использовал г-н Рушди, когда скрывался после того, как лидер Ирана аятолла Рухолла Хомейни издал фетву призыв к смерти автора после публикации «Сатанинских стихов» в 1989 году. Книга, написанная от третьего лица, в основном посвящена тому периоду, когда г-н Рушди скрывался до того, как в 2002 году была отменена фетва.
Мистер Рушди стоял у микрофона в слегка мешковатом, слегка помятом сером костюме и в голубой рубашке, расстегнутой на шее.
«Это скорее не начало», - сказал он, прежде чем пробормотать «теперь немного повторяющееся». ” Похоже, он прочитал распечатку отрывка из мемуаров, опубликованную несколько недель назад в The New Yorker. Поскольку мы прочитали статью в журнале, а затем прочитали немного другую, более длинную версию, с которой начинается книга, мы не могли не согласиться с автором.
Было странно наблюдать, как кто-то говорит о нем. сам и его жизнь в третьем лице. Но почему-то с мистером Рушди это казалось уместным. Когда он начал свое выступление, строки, которые не казались смешными, когда мы читали их в The New Yorker или в настоящей книге, вызвали смех. Может быть, в третий раз это очарование найти юмор в книге о преследовании фундаменталистов.
«Почему именно сейчас?» - спросила редактор художественной литературы The New Yorker Дебора Трейсман во время интервью.
«Почему бы и нет?» - сказал мистер Рушди. Публика усмехнулась. Г-н Рушди признал, что за годы скрывания, вопреки себе, раздался «отвратительный писательский голос, говорящий« хорошая история »».
«О, черт возьми, мне никогда раньше не задавали этот вопрос, - сказал г-н Рушди после того, как кто-то из аудитории спросил, как Запад смотрит на ислам.
Публицист Рушди пообещал нам несколько минут поговорить с автором - при условии, что мы будем спрашивать только о книге и не будем задавать «случайные» вопросы о Ближнем Востоке или личной жизни автора.
Начиная с книги. о личной жизни автора - и о Ближнем Востоке - мы не знали, что осталось. Оказалось, что это не проблема, поскольку г-н Рушди убежал, прежде чем мы смогли попросить его о глубоком текстовом анализе.
Но между 633-страничными мемуарами в нашей сумке вопросы г-жи Трейсман и вопросы из аудитория (не говоря уже о том, что после фетвы мистер Рушди вряд ли является отшельником на литературной сцене Нью-Йорка), мы были уверены, что наслушались.
комментариев