«Призрак Пятой авеню»: автор Мерил Гордон рассказывает о наследии, тайнах и особняках

  • 06-02-2021
  • комментариев

Хугетт Кларк, по-видимому, сидит дома. (Фото любезно предоставлено поместьем Хугетт М. Кларк)

В своей книге о Брук Астор в 2009 году миссис Астор Сожалеет, профессор Нью-Йоркского университета и сотрудник New York and Vanity Fair Мерил Гордон рассказала о печальных и безвкусных распадах одна из самых легендарных семей города. И когда Хугетт Кларк - наследница состояния добычи меди ее отца, барона-грабителя сенатора Уильяма Эндрюса Кларка - умерла в возрасте 104 лет в 2011 году, оставив после себя яростно оспариваемое завещание, издатель попросил мисс Гордон обучить ее социальному регистру. экспертиза загадочной жизни мисс Кларк. Результат, Призрак Пятой авеню, предлагает заманчивый, загадочный портрет женщины, которая избегала практически любого личного общения в течение последних десятилетий, последние два из которых она решила провести - несмотря на хорошее здоровье - в больничная койка, как и ее роскошные резиденции на Пятой авеню, в Коннектикуте и Калифорнии. Наблюдатель недавно встретился с мисс Гордон в квартире Верхнего Вест-Сайда, которую она делит со своим мужем, журналистом Уолтером Шапиро, где она обсудила загадку Хугетт Кларк и острые ощущения от написания о городе, полном сказочно богатых призраков. "Призрак" вышел в твердом переплете из издательства Grand Central.

"Призрак Пятой авеню" - ваша вторая книга о высшем обществе Нью-Йорка. Вы всегда интересовались этой областью?

Я из еврейской семьи, принадлежащей к верхнему среднему классу, в Рочестере, штат Нью-Йорк. Моя мать была социальным работником, а мой отец - бухгалтером. Но когда я впервые переехал в Нью-Йорк, я был очарован чтением таких людей, как Лиз Смит, которая до сих пор ведет колонку, и Синди Адамс. В каждой крупной газете были колонки со сплетнями. Я помню, как в какой-то момент я посмотрел в газету и понял, что знаю больше о том, чем эти женщины занимаются каждый день - где они делают покупки и свою одежду, - чем я знал о своих друзьях. Этот мир всегда интересовал меня, потому что это закрытое общество.

Вы нашли какое-либо совпадение между мисс Астор и мисс Кларк?

Ну, они оба вышли замуж за мужчин из Принстона. примерно той же эпохи. И я нашел пару совпадений, когда, как мне кажется, Хюгетт был на лодках с Винсентом Астором. И мне было интересно, пересекались ли они в разные моменты своей жизни. Но Брук Астор была невероятно публичным человеком, который гулял практически каждую ночь в Нью-Йорке и хотел узнать всех. Югетт вела самую уединенную и тихую жизнь в мире. Ей очень не хотелось попадать в заголовки газет. Она сделала все возможное, чтобы уйти от мира.

Были ли вы удивлены в обоих исследованиях тем, как ваш главный герой отреагировал на их близость к огромному состоянию?

Брук Астор действительно хотела воспользоваться ее деньги так, чтобы это пошло на пользу городу. И у нее был фундамент мужа, чтобы работать. Но она действительно с головой ушла в благотворительность. Она действительно отдала деньги - Нью-Йоркской публичной библиотеке и Метрополитен-музею. В то время как то, что меня немного расстраивало из-за Хугетт, было то, что у нее были все эти деньги, и она совсем не была филантропом. Эти деньги просто лежали все эти годы. И она могла бы принести много пользы, если бы захотела. Югетта была чрезвычайно щедра по отношению к окружающим ее людям. Она была из тех людей, которые, если бы она увидела в новостях историю о невезении, захотели послать деньги. Но это всегда было анонимно. Она не хотела признания.

Таким образом, то, как они выражали щедрость, в какой-то мере отражало их индивидуальные различия.

Брук хотела прославиться. Она была в тени своих мужей, и она действительно хотела жить собственной жизнью и быть оцененной такой, какая она есть. Филантропия была для нее прекрасным способом сделать что-то очень позитивное для Нью-Йорка, но также и для того, чтобы люди приходили к ней, хотели ее видеть. Это сделало ее сильным игроком в городе. Хугетт - и снова Брук Астор вышла замуж за деньги, что сильно отличается от наследования денег - в отношении Югетт меня поразило то, что она не просила об этом. Она была одним из самых известных людей в Америке с рождения. Все, что делал Хюгет с самого раннего возраста, широко освещалось в газетах. И если вы ничего не пытаетесь продать или продвигать, теряете эту свободу, постоянно находитесь на виду у публики из-за того, что вы ничего не сделали - это оставило у нее ощущение, что она хотела быть анонимной.

Вы рассказываете, как Бет Исраэль - больница, в которой Хугет провела свои последние годы, - и отдельные сотрудники ее персонала сумели выручить у своего пациента многие миллионы долларов. Однако было трудно сказать, думали ли вы, что ею манипулируют.

С одной стороны, больницахорошо заботиться о ней. Она продержалась до 104 лет. К ее уходу жалоб никогда не поступало. В то же время сильно расстраивал уровень жадности. И еще был тот факт, что у нее явно были некоторые эмоциональные проблемы. В больнице не удалось решить эти эмоциональные или психические проблемы. Судебный процесс против Бет Исраэль продолжается, и мне любопытно посмотреть, что с ним будет.

Были ли вы удивлены тем, что узнали о годах, которые Югет провела изолированной от внешнего мира?

Это было захватывающе. Она не будет видеть людей. Она не хотела выходить из дома, но ей не хватало человеческого общества. У нее были все эти мастера, которые делали кукольные домики, создавали этих японских кукол. И каждый день она часами говорила с ними по телефону. Это был способ быть вовлеченным и взаимодействовать с миром. Она спрашивала об их семьях и детях. Она посылала им подарки. С другой стороны, она также делала то, что иногда делают богатые люди, и звонила им днем ​​и ночью, когда у нее было настроение позвонить! И никто не собирался говорить, знаете ли, в воскресенье вечером в 11, что они не были в настроении звонить, потому что все зависели от нее.

Изменилось ли ваше отношение к Хугетту. ход вашей отчетности?

Полностью. Первые впечатления сразу после ее смерти - некрологи и рассказы, которые появлялись, звучали так, как будто она была не очень умной, как будто она в чем-то особенная. И как только я начал читать ее письма, они были живыми, любопытными и вопрошающими. Я действительно думаю, что у нее были эмоциональные проблемы, которые вышли на первый план позже в ее жизни, но в ее ранние годы не было ничего, что было бы красным флагом. Звучит странно, но она была забавной; у нее было чувство юмора. Сначала она была для меня шифром. А потом я действительно полюбил ее и стал заботиться о ней. Бывают моменты, когда вы чей-то биограф, и вам хочется изменить ход его жизни. И, конечно, не можешь. Их жизнь была такой, какой была их жизнь.

Пришли ли вы в конечном итоге к теории о том, почему Хюгетт Кларк решила исчезнуть из мира?

Знаете, есть много таких вещей. теории, а я, честно говоря, не знаю. Конечно, я фантазировал, что найду момент «бутона розы». И бывают разные поворотные моменты, когда она решила, что ее жизнь станет меньше. Но не было ничего особенного. Интересно то, что люди, которые проводили с ней время, люди, которые разговаривали с ней по телефону во время ее затворнической фазы, и люди, проводившие с ней время в больнице, говорили, что она никогда не казалась несчастной. Ее жизнь могла быть для нас непонятной, но она не казалась грустной или грустной. Она встала утром и у нее были дела, которые ее интересовали. Мне очень понравилось обнаруживать, что в период, когда все думали, что она ничего не делает, она фактически была в Нью-Йорке. Она была с [своим давним другом] Таде Стыкой. Они были на Всемирной выставке 1939 года. Они танцевали в Starlight Room. Они пошли в Ziegfield Follies, и я понял, что она видела Жозефину Бейкер. Не знаю, как ей удавалось держаться подальше от радаров светских колонок [в то время], но ее не было. Она прекрасно проводила время.

Мисс. Кларк в молодости. (Фото любезно предоставлено поместьем Хугетт М. Кларк)

комментариев

Добавить комментарий