
Красавица и бот: почему искусство и искусственный интеллект - идеальная пара
Искусственный интеллект демократизирует творчество. Pexels
На протяжении большей части истории искусство потреблялось и создавалось исключительно элитой. Отец Пабло Пикассо, например, подготовил его к карьере в академическом искусстве, записав его в элитные учебные заведения, такие как Школа изящных искусств Барселоны и Мадридская Королевская академия Сан-Фернандо.
Даже столетие спустя искусство сохранилось как роскошь, хотя и более доступная. В 1970-х годах такие пионеры, как Гарольд Коэн, начали экспериментировать с искусством с помощью компьютера. Коэн разработал программу с искусственным интеллектом, которую он назвал «Аарон», которая рисовала между линиями, нарисованными Коэном. В начале 2000-х годов цифровые художники, такие как Альберто Севезо, использовали подобные Аарону функции Adobe Photoshop, такие как инструмент «заливка», для цифрового раскрашивания линий, нарисованных художником-человеком, уменьшая затраты на искусство, но почти не устраняя их.
Такие художники, как Коэн и Севезо, однако, дали области искусства больше, чем новые методы. Они дали представление о том, как искусственный интеллект однажды демократизирует творчество.
Теперь, когда на каждом смартфоне есть Пикассо, компании выбирают новое смелое направление, чтобы лучше узнать своих клиентов. Они анализируют собственные творения пользователей, чтобы определить, какие изображения и видео вызовут резонансные кампании, и с помощью удивительно умных приложений они даже начали создавать собственные шедевры.
Звездный ученик этого нового Народная академия искусств - это, несомненно, Prisma, приложение, которое превращает обычные фотографии в искусство импрессионизма а-ля Пикассо и Ван Гог.
Этим летом Prisma дебютировала как на Apple, так и на Android. Он получил высшие оценки на Product Hunt, блестящий обзор от The Verge и вирусные репосты в социальных сетях. Prisma и ее кузены, такие как Comet, Pikazo и BitCam, применяют нейронные сети к пользовательским входам для создания произведений искусства. Эти сети разделяют, изучают и рекомбинируют изображения, используя процесс, известный как перенос стиля. Перенос стиля - это следующая эволюция визуального самовыражения. Точно так же, как наброски шкафчика подростка раскрывают ее личность, изображения передачи стиля отражают их создателей. Люди раскрывают, кто они и кем надеются стать, благодаря тому, что они создают и публикуют в Интернете. Таким образом, бренды могут использовать эту информацию, чтобы лучше обслуживать свою аудиторию. В конце концов, кто может лучше помочь людям найти себя, чем компании, которые тратят миллиарды, пытаясь их понять?
Кажется, мы были в этом экзистенциальном поиске с тех пор, как Оксфордский словарь английского языка назвал «селфи» «Слово года на 2013 год. Мы стали нарциссами? Более уверенно? Или у нас сложилось искаженное представление о том, кто мы на самом деле, из-за того, что мы были ослеплены усовершенствованной онлайн-сущностью?
Я придерживаюсь оптимистической точки зрения. Я считаю, что искусство - особенно богатое, технологичное искусство, доступное для всех нас, - помогает нам увидеть себя по-настоящему. Теперь все, у кого есть компьютер, могут быстро и легко создавать тонкие, интересные произведения искусства, которые рассказывают миру, что для них важно.
Привратники больше не могут диктовать, что является искусством, а чем - нет. С помощью таких программ, как Prisma, мы создаем больше, больше делимся и более честны в том, кто мы есть на самом деле. Мы стали критиками, нам понравились и делились творениями, которые говорят с нами, и создают огромные объемы данных, чтобы помочь компаниям коллективно понять, что нас движет.
Руководители бизнеса заметили популярность Prisma. С его логотипом размещено более 3,4 миллиона постов в Instagram. Сегодня они спрашивают себя: «Как бренды могут получить выгоду от выравнивания - искусственного интеллекта, если хотите - искусства?»
ИИ с помощью гипертаргетированного машинного обучения даст брендам возможность определенный визуальный интеллект - «глаз» на вкус клиента, которого не могут обеспечить ненадежные опросы. С помощью данных, таких как тенденции в количестве лайков и репостов, критика коллег и даже само содержание изображений, бренды будут лучше предсказывать визуальные элементы, которые больше всего привлекают потребителей.
Прогнозирующее «зрение» ИИ станет только больше доступный. Инженеры Массачусетского технологического института уже разработали энергоэффективный чип под названием Eyeriss, который может запускать программное обеспечение для обработки изображений и нейронных сетей локально на смартфонах. Вместо того, чтобы полагаться на ошибочный человеческий инстинкт, организации будут использовать методы машинного обучения для извлечения знаний о творческих работах, которыми люди наслаждаются и которыми они делятся.
Хотя ИИ не может передавать эмоции так, как это делают люди, он может определять, какие типы изображений продают больше товаров, какие цвета привлекают потребителей и какие визуальные стратегии лучше всего привлекают внимание людей. Компании могут - и будут - извлекать из этого выгоду при создании нарративов бренда.
Такие компании, как IKEA, уже используют ИИ дляСоздайте свои собственные произведения искусства. Шведская компания в настоящее время использует CGI для создания 75 процентов своих изображений, сочетая визуальные эффекты высокой четкости с виртуальным наложением текстур. В результате получаются подробные фотографии, дающие реалистичное представление о продуктах IKEA для клиентов, которые не могут посетить выставочный зал.
Однако, пожалуй, самым захватывающим достижением, связанным с ИИ, является возможность совместного творчества бренда и потребителя . McKinsey & Company обнаружила, что, хотя 90 процентов руководителей стремились к совместному творчеству с клиентами, только 12 процентов людей в Интернете фактически участвовали в совместном творчестве с брендами.
К счастью, платформы передачи стилей могут служить в качестве арт-директорами, а потребители - вместе с бизнесом. Вместо того, чтобы публиковать статические одномерные фотографии в социальных сетях, компании будут предлагать пользователям вносить свои собственные изменения в контент.
Facebook, например, усердно работал над Caffe2Go, собственной системой глубокого обучения разработан для одноименного мобильного приложения. Как только технология будет выпущена, мобильные пользователи Facebook будут использовать ее для создания увлекательного художественного видеоконтента в режиме реального времени, что, конечно же, способствует продвижению Facebook и укрепляет привязанность пользователя к бренду.
Оглядываясь назад, легко забыть, что когда-то люди считали ИИ злом - что они предвидели HAL 9000, а не Prisma. Конечно, не все варианты использования ИИ столь же безобидны, как художественная помощь.
Но опять же, я придерживаюсь оптимистичного мнения. По мере того, как технологические компании и университеты продолжают изучать ИИ, глубокое обучение и нейронные сети, такие программы, как Prisma, демонстрируют нам красоту ИИ. Они напоминают о том, что внутри каждого из нас есть кто-то, кто жаждет стать художником, писателем, математиком или ученым. Возможно, благодаря искусственному интеллекту каждый из нас когда-нибудь получит такой шанс.
Винс Линч - генеральный директор IV.AI, первого в мире агентства искусственного интеллекта. Эксперты, стратеги и специалисты по машинному обучению IV.AI создают настраиваемые нейронные сети, интеллектуальных ботов и аналитические приложения, которые помогают предприятиям расти и процветать. Серийный предприниматель Винс стал соучредителем стартапа по лицензированию музыки Synkio, агентства цифрового маркетинга Action Figure и агентства по разработке приложений Hypernyms Apps до запуска IV.AI. Винс также работал креативным директором Virgin и консультантом в The Times of India и Dumbstruck Inc.
комментариев