Нет, вы не параноик - ваш Creeptastic Tech наблюдает за вами

  • 25-03-2021
  • комментариев

Если верить последней партии документов WikiLeaks, все виды интеллектуальных устройств уже были взломаны во имя национальной безопасности. Crew / Unsplash

В ту субботу, когда я выезжал со стоянки своего спортзала, мои Apple Watch завибрировали. Взглянув вниз, я увидел сообщение о загруженности дорог и направления к Филзу, в Кремниевой долине, где стоит чашка кофе за 4,50 доллара.

Поразительно то, что я никогда не просил о помощи и даже не говорил никому из своих iDevices. из моих планов на день. Apple просто пришла к выводу, записав и проанализировав мои предыдущие привычки, куда я, скорее всего, направлюсь, и вмешалась с непрошенной помощью.

Мы все больше живем в эпоху таких жутких технологий, увлеченные тем, что они можно делать, пока мы не задумаемся о том, как они это делают. Компании, стоящие за нашими устройствами и услугами, которые мы используем, так много знают о каждом из нас, что могут предвидеть нужную нам информацию и предоставить ее не только до того, как мы попросим, ​​но даже до того, как мы узнаем, что она нам нужна.

Это действительно потрясающе. И действительно пугающе.

В большинстве случаев услуги, предоставляемые этими технологиями, не требуют дополнительных затрат. Но не думайте, что они свободны. Вы постоянно за них платите; валюта - это ваши личные данные, и, если уж на то пошло, они становятся все дороже и дороже.

Сбор личной информации так же стара, как и сам Интернет, но за последние несколько лет он совершил качественный скачок. По крайней мере, для себя я считаю, что начало этой жуткой эры относится к 2012 году, когда компания Google представила свое программное обеспечение Google Now. Помимо прочего, Google Now начал автоматически сканировать мою входящую почту в поисках уведомлений о доставке Amazon, отслеживал мои посылки без запроса и отправлял мне сообщения, когда они прибыли.

Конечно, все уже привыкли к этой рекламе. для чего-то, что вы смотрели в Интернете, чтобы следовать за вами с веб-сайта на веб-сайт. Но даже я был немного поражен, когда уважаемый розничный торговец Brooks Brothers начал напрямую писать мне по электронной почте о товарах, которые я смотрел, но не покупал - даже несмотря на то, что я не был авторизован на сайте Brooks Brothers, когда смотрел на них. < / p>

Facebook, вероятно, в настоящее время является чемпионом по creeptastic. Недавно в моей ленте начала появляться реклама Farmstead, новой службы доставки продуктов, которая начинает работу в районе залива Сан-Франциско. В рекламе представлены конкретные товары, которые мы с женой регулярно покупаем в нашем местном продуктовом магазине: точные марки голубого сыра и сливок, которые мы покупаем, и даже точная смесь кофе, которую мы пьем.

Как они это делают. ? Фармстед не ответила на несколько запросов, что заставило меня задуматься. Получил ли кто-нибудь в процессе данные из магазина или компании, выпускающей мою кредитную карту, и сопоставил их с моим профилем в Facebook?

Или они просто используют все, что знают обо мне, чтобы делать прогнозы обо мне, Подобно инструменту «Серый шар», Uber, по данным The New York Times, использовал, чтобы избегать местных властей, которые не одобряют его действия.

С помощью таких приемов, как сопоставление физического местоположения пользователей рядом с правительством. Как сообщает Times, компания смогла установить, что они являются городскими властями, с той периодичностью, с которой они проверяют приложение Uber, а затем выдать поддельные версии приложения или отменить заказанные поездки.

В заявлении компании говорится, что она разработала инструмент для выявления пользователей, нарушающих ее условия обслуживания. Но это, безусловно, вызывает ряд интересных вопросов. Можно ли использовать его для идентификации других типов пользователей? Журналисты? Руководители Lyft? Кто знает?

Между тем, сейчас самая популярная тенденция в сфере бытовой электроники - это робот-помощник с голосовым управлением - Amazon Echo и его конкурент Google Home. Эти гаджеты популярны не зря: они предоставляют новости и музыку, отвечают на вопросы и управляют умными устройствами в доме.

Чтобы добиться всего этого, они всегда прислушиваются к своим «пробуждающим словам» - «Алекса». для Echo, «Окей, Google» для Google Home. Ваши запросы - а иногда и случайные фрагменты разговора, когда устройство ошибочно считает, что они были запрошены - постоянно загружаются на удаленные серверы, анализируются на предмет содержания и используются при формулировании ответа.

Действительно ли они шпионят. на тебе? Очень маловероятно. Могут ли они шпионить за вами? Ну, да. Если верить последней партии документов WikiLeaks, всевозможные интеллектуальные устройства - даже телевизоры Samsung - уже были взломаны во имя национальной безопасности.

Как правильно реагировать на чудовищные технологии? Безусловно, многие его преимущества неоспоримы. Если автор научной фантастики Артур Кларк прав, то «любойдостаточно продвинутая технология неотличима от магии », мы живем в волшебное время.

Но совершенно необходимо, чтобы мы постоянно бдительно оценивали цену, которую мы платим. Пруденс предполагает, что нам всем нужна щедрая доза глубокого беспокойства - хотя небольшая откровенная паранойя также была бы вполне объяснимой.

О, кстати, в ту субботу, когда мои часы указали мне дорогу до Филца? Я сознательно повернул в противоположном направлении и сначала побежал по делу. Мой небольшой удар по свободе воли.

Рич Ярословски - обозреватель технологий Observer и вице-президент SmartNews Inc. Свяжитесь с ним по адресу [email protected] или @RichJaro в Twitter.

комментариев

Добавить комментарий