Недалеко от городской застройки Пуны лежат раскидистые луга Сасвада, где обитают волки

  • 20-02-2021
  • комментариев

«Волки в Пуне!» был стандартный изумленный ответ, которым отвечали в ответ мои друзья, когда я решил искать волков - диких, необузданных волков - в окрестностях известной им Пуны. В их реакции не было ничего удивительного. Волки - очень неуловимые собаки, живущие в социально активных стаях, - и Пуна - обширный город - не походили на вещи, которые могут мирно сосуществовать, даже для меня. Но, как это часто бывает с природой, предоставьте ей малейшие возможности для выживания, и она будет процветать с вызовом и апломбом - духом, воплощенным свободными волками Пуны. Прожив в этом городе три долгих года, мы с таким же восторженным другом наконец решили нанести визит в волчье логово, потому что ни один из нас никогда не видел волка в дикой природе, и нам не терпелось поймать самого слабого мельком одного.

Мы начали наши поиски волков за полтора часа до рассвета, так как нельзя было рисковать опозданием. С наступлением лета температуры начали расти, заставляя волков ограничивать свои движения в основном ранними часами рассвета и более прохладными ночными периодами. Как только мы вышли на открытое пространство, мы поняли, почему - в воздухе возникло ущемление. Казалось, что это оптимальные условия для волка. Менее чем через три часа он станет очень горячим! Мы направились в деревню под названием Сасвад, которая находится на окраине города, и группу холмов, примыкающих к ней, где, как говорили, рыскали волки.

Пока машина качалась и подпрыгивала по гравию, загруженные дороги, которые пересекали деревни, холмы казались заманчиво близкими и почти заставили меня усомниться в правдивости рассказов. Как на Земле волки, вьючные животные, которым нужны были обширные, необузданные, открытые пространства, и значительная популяция людей, живущих щека за щекой, почти зарабатывали себе на жизнь у порога друг друга? Где были свободные от посягательств изолированные участки луга, о которых я слышал, где жили волки?

Как только эти мысли начали меня чрезмерно беспокоить, машина свернула с тропы и свернула на едва ли не заметный след пыли и несколько внезапных толчков и шарканья позже, я понял, что я по глупости позволил своим опасениям взять верх надо мной. В пяти минутах объезда все это было принято, чтобы упускать из вида шумных населенных пунктов, которые упорно отказывались покинуть нас. Наконец-то мы были здесь. Вот и все - незапятнанное пространство непрерывного спокойствия, где волки Пуны могли безраздельно править.

Луга простирались так далеко, насколько мог видеть глаз, как море охры, ритмично покачивающееся по утрам ветер. Я совершенно не привык к этому; Это может показаться странным для человека, имеющего привычку часто бродить по дебрям, но, как назло, луга никогда не фигурировали ни в одной из моих предыдущих прогулок. И они оказались непохожими на все, что я когда-либо видел - лишенные какого-либо покрова деревьев. Недостаток густого, объемного подлеска благословил нас этой неуловимой вещью - хорошей видимостью! Среда обитания простиралась на пару миль впереди нас, и для разнообразия вид был непрерывным и беспрепятственным. Мы подъехали на машине к выгодной позиции и внимательно осмотрели землю впереди в поисках волков или другой фауны, но ни один клинок не пошевелился. Ничто не указывало на присутствие знаменитых обитателей Сасвада или кого-то еще, если на то пошло.

Однако никогда нельзя совершать ошибку, полагая, что на пастбищах нет животных. Это было бы не что иное, как клевета. И я подозреваю, что лесной департамент, хранители земель, похоже, попал в ловушку того же беспочвенного заблуждения. Цветущие участки лугов, лежащих в непосредственной близости от деревень, были нелепо расколоты в попытке «заново озеленить» то, что они, возможно, считают бесплодным участком земли, лишенным всех форм жизни - грубый пример еще одного экологическая ошибка человека. К счастью, до того, как был нанесен непоправимый ущерб, непродуманная инициатива по посадке деревьев была остановлена ​​группами граждан, которые осознали безумие департамента раньше, чем они это сделали! К сожалению, шрамы, которые они оставили в виде частично выкопанных траншей, все еще остаются.

Луга буквально кишат животными - гиенами, волками, чинкарами, лисами, синегорлыми ящерицами. За исключением вездесущих чинкар, все остальные виды почти не видны, но не из-за их малочисленности, а потому, что они такие. Для скрытых хищников их дома - не что иное, как обширные, открытые, незагроможденные пространства, где необходимость зарабатывать себе на жизнь зависит исключительно от их способности использовать незаменимый элемент скрытности. И их мощностьза это я лично могу поручиться. Когда мой напарник с визгом остановил машину, преодолевая уклон, и сказал «лиса», оживленно жестикулируя одной рукой за окном, мне потребовалось добрых десять секунд, чтобы найти создание миниатюрных размеров: его голова покоилась на рок, инертно глядя на нас. Он внимательно следил за нами, прежде чем внезапное открытие двери заставило его потерять самообладание, вскарабкаться на вершину уступа и перебежать на другую сторону, скрываясь из виду.

Чинкары, которые до сих пор также оказывались неуловимыми, теперь начали выливаться почти из каждого укромного уголка и щели, как только восходящее солнце начало возвещать новый день, мягко проливая свои первые лучи света. Чинкары вышли с такой силой, что я бессознательно напугал группу из шести человек, внезапно появившись с вершины холма. Они разлетелись с огромной скоростью. Животные были настолько шокированы, что некоторые из них даже забили тревогу - своеобразный крик, похожий на чихание.

Волков не было видно, и мы предположили, что неблагоприятные погодные условия могли сыграть роль роль в ее отсутствии. Или так мы думали, прежде чем прозвучал предупредительный сигнал, сообщающий нам, что только что заметили волка! Мы поспешили на место, не обращая внимания на ущерб, нанесенный машине на ухабистой местности. Но, увы, столь востребованный псовый ускользнул во внутренние границы гребня. Однако скудное утешение пришло к нам в виде фотографии, которая была сделана за несколько минут до нашего прибытия и запечатлела гибкого хищника во всей красе; его стеклянные глаза - более бледного оттенка синего - заворожили меня. Они излучали разум, который был холодным, коварным и размеренным, какого я никогда раньше не видел ни у одного животного из дикой природы.

Мало кто знает, что планы нового аэропорта в Пуне обдумываются, последствия которого могут оказаться катастрофическими для волков, поскольку место, рассматриваемое для проекта, находится в опасной близости от их домов. Это может кардинально изменить ландшафт, который веками был их убежищем. Отрывок из книги «Шиваджи и его времена», описывающей жизнь великого воина маратхов, гласит: «Опустошение, вызванное охотой человека на свой вид, способствовало росту диких зверей. Район Пуна, особенно склон холма Сахьядри, образующий его западную границу, теперь был наводнен большим количеством волков, что уменьшило численность населения и затруднило выращивание ». Менее чем через полтысячелетия ситуация почти изменилась, а полный поворот - в виде недавно построенного аэропорта - угрожает нечестивой судьбе последним волкам Пуны.

комментариев

Добавить комментарий