
Взгляните на Индийский субконтинент сквозь геологическое время
Как читатель этого журнала, я полагаю, вы любопытный странник, тот, кто ищет новые направления и жаждет понять, что находится за его пределами. Итак, давайте начнем с вопроса, знаете ли вы следующие факты?
В Индии есть место под названием Гондвана (не железнодорожная станция, а популярное туристическое место), место, где Индия, Мадагаскар, Шри-Ланка , Восточная Антарктида и Австралия были объединены миллиарды лет назад. Есть места, куда можно пойти и увидеть самые ранние из известных в стране видов деревьев, рыб и животных. Представьте себе место, где сегодня находится Джайсалмер, мелкое море миллионы лет назад.
Если вам интересно узнать о вашем естественном окружении, особенно интересует палеонтология, геология и биогеография, тогда книга Пранай Лала, Indica: Обязательно прочтите «Глубокую историю Индийского субконтинента». Лал, биохимик, сплетает историю Индийского субконтинента, как он формировался за миллионы лет, из сотен научных статей и интервью - работа, которая длилась 22 года.
Индика немного напоминает мне У Билла Брайсона «Краткая история почти всего, кроме Лала» есть свой собственный стиль повествования - увлечение историей мира природы. Автор пытается связать нас с местами, иногда с определенными географическими координатами, где мы все еще можем пережить кусочек другой эпохи. Пример: «Откройте Google Планета Земля и введите следующее ... вы должны увидеть кратер Дхала в форме пятен тигра».
Исследование Лала приводит нас к месту, где мы можем до сих пор держим в руках примитивную рыбку, крошечную бранчиостому. Для этого не нужно далеко ходить, так как рыба обычно водится на береговой линии Ченнаи. По словам Лала, в следующий раз, когда вы будете на пляже Марина (в сумерках или на рассвете), попробуйте зачерпнуть рукой немного песка с линии прилива. Позвольте песку ускользнуть сквозь пальцы, и вы можете обнаружить 5-миллиметровое полупрозрачное «извивающееся существо».
Чтобы увидеть самые ранние сохранившиеся растения, нужно путешествовать по извилистым дорогам Сиккима или соседнего Дарджилинга в Западная Бенгалия. Здесь автор предлагает поискать древовидный папоротник возрастом 320 миллионов лет.
Дальше к востоку от Сиккима, в соседнем Аруначал-Прадеше, исследования Лала приводят к бархатному червю, которого он описывает как удлиненную гусеницу. . «Одно из первых животных, сделавших землю своим домом, - это организм, обнаруженный в гниющей древесине и опавших листьях в подлеске в Аруначал-Прадеше. Эти виды почти не изучались в Индии, и мы не знаем, сколько различных видов существует в стране. Единственное упоминание о существовании бархатного червя в Индии содержится в документах экспедиции, совершенной в 1911-1912 годах в долину Диханг в Аруначал-Прадеше ».
Таких историй в книге предостаточно. Вероятно, лучший из них из деревни под названием Райхоли, недалеко от Вадодара, Гуджарат. Многие годы здесь люди использовали яйца динозавров для украшения садовых дорожек. Яйца считались пушечными ядрами. Это звучит крайне странно, но сейчас Райхоли известен как крупнейшее гнездовье динозавров, обнаруженное в Индии или даже в мире, как выразился Лал.
комментариев